25 September 2010

芋圓地瓜圓


(照片是以前的!)


我控制不了我的腦子,有時候也控制不了我的胃;恨他真是個不合時節的玩意兒,想要吃什麼全然不理會天氣的...好啦!!! 現在秋天啦!!! 還想吃什麼鬼仙草配芋圓勒?!!!!! 凍都凍壞了!!!!!

是說,不能吃仙草配芋圓,不過可以吃熱紅豆配地瓜圓啊~~~

做這些圓其實要感謝美豔白太 Ann 和 Savi,沒他們兩個我大概一輩子都不會想要去做它....我做東西比較豪派,反正要做就做多一點~反正吃不完丟冰櫃~~是說我這次只寫地瓜圓,阿芋圓做法和地瓜圓差不到哪裡去~只是芋頭水分沒有地瓜多,所以得加多一點水喔!


地瓜圓做法:

  1. 地瓜 500g
  2. 地瓜粉 200g
  3. 太白粉 50g
  4. 糖三大匙(不想吃太甜的就少加點!)
  5. 有可能需要少許水(看你的地瓜怎麼弄熟的以及和本身水分有多少安捏!)



  • 地瓜去皮蒸熟或煮熟後壓爛拌入糖。
  • 先拿1/5的地瓜和粉揉成光滑的麵團,拿個鍋子煮個兩三分鐘!請參照湯圓的粄媽做法!
  • 把煮好的板媽和剩下的粉啊地瓜啊揉成團,麵團要光滑安捏,如果有需要可以加入30-50ml的水...
  • 之後就揉成條啊切成塊啊煮啊的....


接下來就是比較ㄍㄟ掰的了...有些地瓜啊芋頭啊,顏色不夠深,做出來不黃不紫的...如果想要吃紫的很美很夢幻的芋圓,除了加色素之外(我呸!),可以去找 Okinawan sweet potato,在台灣的就去找紫心蕃薯安捏。這樣大部份用芋頭,小部份用紫心蕃薯,出來的芋圓就會超美的了!!!!!! 地瓜也是,找黃心地瓜~

不知道地瓜什麼顏色喔...先買個回家切開看就知道啦~~(又一個新手祕笈寶典小撇步XD)

是說我找不到什麼紫心蕃薯我就懶得做了...地瓜圓多好...材料簡單又好找!!! 連仙草也是!!! 仙草廣東話是涼粉,就去中超買罐涼粉回家切切啊做碗糖水就可以吃一大碗了~~

是說這些圓啊,切好的時候可以拿些地瓜粉放在食物袋子裡面丟冰庫,下次想吃在煮!不加粉進去也是可以啦,我本人是覺得加了粉以後拿出來比較好拿!不會集結成塊啦!有沒有很簡單!!!









4 comments:

The nights under the Southern Cross said...

多謝站長分享, 看了食指大動, 這下慘了.

大煙 said...

我才慘了!我想吃又懶!你說死不死!

punctum said...

有 好簡單 嘻嘻 但我回台灣就不用自己做了 嘿嘿

小丘 said...

我想煮這個了