18 June 2008

Saumon a la Niçoise 法式鮭魚沙拉

上一次在 Cafe Rouge 裡面吃了一道法式鮭魚沙拉,心中念念不忘,今天手癢就想說照著記憶來作一次,我可以說,我其實真的還滿厲害的嗎?!(大概不能...)



這是十八照的,手抖成這樣,所以還是不用點開來放大了看了(先撇清責任!!!!),不過 Cofe Rouge 做的倒是有張: Picasa Web Albums

兩人份材料:

2 x Salmon fillets 看一個人能吃多大的鮭魚排就買多大的
2 x Boiled eggs 本人喜歡蛋黃中間還是軟軟的白煮蛋,煮好後切四半
5 or 6 Cherry tomatoes, quartered 這也是隨便你看你要吃多少就加多少,也是切四半
8 ~ 10 Baby potatoes 小馬鈴薯,看人吃多少就煮多少,煮好後切對半
¼ of Red onions
6 to 10 black or green olives, chopped 我在餐廳是吃黑橄欖,但是在家裡自己做我是用綠的,切小塊
8 Anchovies 鯷魚罐頭
Chopped garlic, 約一兩顆即可
300 ~ 450g of Fresh baby leaves salads 這生菜份量看個人


法式沙拉淋醬:

French Dressing (據說和美國的 French Dressing 版本不同,美版的據說有加番茄醬)

4 tbsp Extra Virgin Olive Oil 橄欖油
½ tbsp Wine Vinegar 醋
1 tsp Dijon Mustard 可以用Dijon芥茉,或是French Mustard 法式有顆粒芥茉
Pinch Sugar 一點點糖,不加也可以
Salt and Pepper 一點點鹽巴和黑胡椒

這道菜其實是暖的,不是熱的,除了魚,蛋和馬鈴薯是溫的,其他都是室溫,所以如果生菜是從冰箱裡拿出來,先放一下讓他回到室溫之後再吃卡好!

做法:

用橄欖油煎鮭魚塊,小火慢慢煎。不喜歡用煎的可以用烤的,在不然用煮的也行(真是隨意)。在開水裡面加入半顆檸檬汁,一點鹽(可有可無),加點香料像是 Rosemary,Bay leaves,Thyme etc 煮到你喜歡的熟度即可。

在微鹹水煮小馬鈴薯以及蛋。

拿個大小適中的罐子,把沙拉淋醬的材料都倒進去,蓋子蓋起來用力給他搖,搖到均勻為止,沒有罐子的也可以用筷子啊叉子阿快速攪拌,只是用搖的比較快...

把生菜,橄欖,紅洋蔥段和適量的法式沙拉淋醬拿個大型沙拉碗丟下去,攪拌均勻,灑上一點現磨的鹽巴和胡椒,再把攪拌好的東西放在盤子上。擺上馬鈴薯,鯷魚,番茄,蛋,最後再把煎好的鮭魚放在最上面,那就大功告成啦! 喜歡香菜的人還可以加上一點切碎的香菜葉!!!

熱騰騰的鮭魚配上酸甜爽口的法式淋醬,在夏天吃這道菜一點負擔也沒有!

這道菜其實是法國很有名的一道沙拉,我法文很差不過我想 Niçoise 發音應該像是 niswaz,從法國 Nice 那地方出來的;現在有很多不同的變化!不過如果你在菜單上面看到 Niçoise salad 你就可以猜,裡面大概會有生菜,番茄,鯷魚,以及法式淋醬!!! 所以如果你想要改變一下你可以不用鮭魚,加上烤好的雞肉啊,牛排啊也可以!如果想吃清淡點的可以加上切薄片的 Salami or ham,都很不錯吃。

2 comments:

yun yun said...

so yummy!!

Corrine said...

indeed, indeed!

when are you going to give it a try?!