1 June 2008

香烤青花


這道菜正式名稱是 Crispy Grilled Mackerel with Warm Mustard and Chive Potatoes (香酥烤青花魚 與 芥末細香蔥馬鈴薯),從 Gordon Ramsay's Passion for Seafood 裡面出來的。不會很工夫,不過真是好吃啊!

我改變了一點點食譜那個想做的可以試試看!

三人份材料:

3 whole Mackerel 青花魚,滿大條我買的,自己看照片就知道有多大!我那盤子直徑有24cm的!
2 handfuls of Rosemary 兩把迷跌香,我自己有種就隨便拔了幾把
65g Olive Oil 橄欖油,不需要用 extra virgin 這麼好的,因為得煎一下
500g New Potatoes 小馬鈴薯,小小甜甜的連皮都可以一起吃的那種。如果買不到小的那就用大的吧,之後在切小點。沒有這麼甜,可能需要削皮喔!
2 Shallots, or 1/2 onion, chopped 兩個小香洋蔥或是半個洋蔥,切很碎
4 tbsp White Wine Vinegar 4 大匙白酒醋
1 tbsp English Mustard 英國芥末,可別用法國芥末,味道不一樣!
3 tbsp chopped fresh chives 細香蔥切小小段
salt and freshly ground black pepper 磨一點鹽和黑胡椒,沒有可以現磨的那普通磨好的也可以啦


做法:
把青花魚洗淨,兩側劃個幾刀,把切成約3cm小段的迷跌香和一點點鹽塞到切縫裡面。肚子就不需要塞了。加上一大匙的橄欖油約15g抹在魚上。(三條魚15g的橄欖油,不是一條魚用15g)

在微鹹的鹽水裡煮馬鈴薯。再來,燒熱油鍋,用普通的油即可,煎青花魚,小心別把皮給煎破了,把他煎的香香酥酥的。

馬鈴薯應該會比魚先熟。拿出馬零薯,待涼一點。把小馬鈴薯切一半,沒有小馬鈴薯的可以切成約比乒乓球小一點。

拿另一個鍋,用剩下的50g橄欖油炒一下洋蔥,等到洋蔥不是這麼生之後加芥末,細香蔥,白酒醋,攪拌均勻後加入馬鈴薯,翻轉攪拌讓馬鈴薯的切的邊緣都不是這麼的直角,有點鈍鈍的即可!這時候魚應該就煎好了,照我的圖上桌!

青花魚,又叫做鯖魚屬於油脂多的魚類,煎起來又香又嫩又有口感又充滿風味,和沙丁魚一樣燒烤起來特別美味,做沙西米就比較難了,不過又大隻吃起來很過癮!英國雖然是海島但是超市販賣的魚類可不多,這鯖魚又便宜又好吃真不敢相信我這是第一次買來吃,夏天到了烤肉季也到了,下次來烤烤看!

2 comments:

yun yun said...

looks so good..
i am so hurgry right now...

Corrine said...

看起來好吃嗎?! 呵呵! 那時候剛剛煎好香的要命趕快照了兩張就等不及了, 真的不錯吃! 很有滿足感!!! 一人一條魚耶!!!