28 July 2012

倫敦奧運 A Jolly Good Show (We didn't fuck it up this time)


(照片來自於BBC網站)

2012倫敦奧運在昨晚轟轟烈烈的開幕了。經過七年的等待與煎熬,向來輕鬆寫意,兵來將擋的英國人也不得不承認,這過程不是沒有擔心的。擔心在經濟衰退之下我們還能在金錢上付出多少,擔心已經瘋狂的老舊大眾運輸可以再承受多少的打擊;擔心在陰雨綿綿之中,這麼巨大的工程有沒有辦法如期完成,擔心世界奧運選手會不會邊助跑跳遠,一旁的工人邊挑著跳遠沙繼續吆喝著趕工。擔心在四年前,讓人如此驚艷的北京奧運開幕的陰影之下,還可以如何讓全世界耳目一新,重新認識倫敦這融合傳統與現代的古老城市。

可是我想我們做到了。

私以為,這次倫敦奧運的開幕儀式,與任何國家的開幕相比,毫不遜色!由曼徹司特出生的英國導演 Danny Boyle 執導,融合了莎士比亞舞台劇的精神,與現代電影拍攝手法,穿插了不可缺少的英式自嘲幽默(梗梗相連到天邊!),三個小時的盛會充滿了不落俗套的自我風格,不單英女王親自下海假裝空中跳傘,還有耳熟能祥的工革歷史,有歷久彌新的童話故事,有喜劇泰斗豆豆先生,有令人熱血沸騰的英國音樂。這麼不協調充滿獨特色彩的文化表現方式,在這一個晚上,把大英國協的風情,向正在觀賞的三十二億(左右之類的)觀眾表露無遺。沈靜又風騷,優雅又親民。

像是把古老英國村莊從 Castle Combe 搬到奧林匹克體育場中央,作為舞台中心,可是怕開幕當天倫敦天氣太好天空太藍,不符合大家對英國溼冷氣候的期盼,所以把朵朵白雲也移到了會場裡頭,博君一笑。

穿著嫩粉的 Her majesty Queen Elizabeth II 不只開了金口說:「Good evening Mr. Bond」,同意演出了一段假裝跳傘的戲,連到了會場,在全場熱烈歡迎的掌聲當中,優雅的戲精女王本人還假意整了整「跳傘」弄亂的頭髮!!!

這場開幕晚會,展現出在工革時代英國人的臉是充滿煤灰的,穿的是麻衣布裙,一點也不華麗,可是他們胼手胝足的建構了現今的大英國協。在場的一萬多名演出者,不是挑選最美最年輕最健壯的,可是她們秀出最真實的英國臉。高的矮的孩子們在床上跳著玩著,胖的瘦的舞者手牽著手扭著屁股跳出風行六七零年代的舞,穿著睡衣的大的小的身障孩子純真獻歌,北愛爾蘭,蘇格蘭,威爾斯與英格蘭四個國家的孩子在各自國家的代表景點高聲唱頌,一起驕傲且自豪的歡迎奧林匹克的到來。

不只有歷史,我們也有活潑又生動的一面,有不老的男孩彼得潘,有JK羅琳的佛地魔,連一零一忠狗都出現了。


天使寫了篇文章 this is for everyone 來表達她的感動而她的朋友 Cherie 說了這麼一段話來形容倫奧:
A bit messy, a bit random, but that is kinda British. Mad, camp, cheesy, rock 'n' roll, serious, historical, pop and melodrama, plus a touch of sacred..... all roll into one...... that pretty sums up Brits, I think. So yes, I like it. Not sure all other nations will get it, but I reckon UK press will praise it.

是的,我也是這樣的全身的血奔騰著,眨也不眨的看著倫敦奧運,就像是當初雅典的神射手那一枚火箭,直直的射入每個人的心中,這次倫敦聖火就是這樣讓人衷心感動。無個人英雄,由七位奧運老手們把這聖火重擔移到七位運動健將新血上頭,薪火相傳不言而喻!而設計聖火火炬的 Thomas Heatherwick 用 204 瓣金屬,象徵 204 個參賽國家,每一瓣火炬都是聖火的一部份,把每個國家都結合了起來。

不管其他人愛不愛,這次倫敦盡力了,當然,如果沒有被少數媒體攻擊那就不叫做英國本色,可是也不得不承認,Danny Boyle produced a "jolly good show"!

尤其是 Sir Paul McCartney ,當風靡全世界無數歌迷的披頭四「Hey Jude」的音樂在會場響起,就像一個最盛大的演唱會終曲,那懷念的聲音讓人忍不住跳出感動的雞皮疙瘩,這,這才叫做世紀盛會,最偉大的世紀盛會阿!!!




當然提到了 Sir Paul McCartney 就不能不提起今天早上看到的笑話:



這個寫的人應該是個科學家,畢竟科學離不開幻想,藝術離不開真實。劉漢說,最大的文化衝擊就是沒文化,如果倫敦奧林匹克開幕晚宴還不夠多文化衝擊,那感謝這位中國人,你讓文化衝擊到了另外一個人外有人天外有天的程度。


好文分享:
天使 - This is for everyone

朋友們說:


  • 希望大家都喜歡英國的奧運開幕表演,如果你看得懂的話,那你就真的很瞭解英國了。英國其實不是一般台灣人所想像的滿是玫瑰花、莊園、下午茶、紳士淑女和綿羊。真實英國既隨性也自動自發、既草根也幽默、既傳統也天馬行空,既有體制也有抗爭,既有羊毛衫也有龐客。這絕對是一場百分百英國風的開幕式。

  • 喜歡這個國家對人與尊敬人的態度。

  • 倫奧開幕真的 beyond expectation。本來想說經過雪梨經過北京那種超大手筆的,是要怎麼比?但是,British就是有British的一套,讚!

  • When the time came we did it right!

  • 全世界也只有英國做得出這樣的開幕。有點像 British humour, they are not afraid of making fun of themselves。

  • 倫奧呈現的是比較貼近人民的生活,不管過去或現在。

  • 倫敦最棒的就是,我們的秀是每個人共同努力共同想望的成果,不是靠政府強力控制與介入而成就。

  • BBC: Boyle's task as master of ceremonies behind the scenes at the Olympic Stadium was not to match Beijing, and certainly not to outdo it. But to put clear blue water between the mass participation spectacle of four years ago and our own effort. Here was a more modest, quirky and humorous celebration of national inclusiveness.

  • 要看得懂英式幽默的關鍵,私以為是腦內要重新建構。不能愛面子,要能開自己玩笑;不追求一統,欣賞個人獨特不同之處。

  • 光從我們選了這位倫敦市長就知道我們不落俗套。

  • "You do the show for yourselves, you can't do it for the whole world. I hope it feels charming. " said Danny Boyle

  • 音像馆:原曲名为《嘿,朱德》,其实是1928年,毛泽东在井冈山建立根据地后,思念远在他乡的朱德而创作的,并在歌中深情表白希望朱德“don't be afraid”。朱得晓此曲后遂率部挥师井冈山与毛会师。

10 comments:

Unknown said...

You sum it up very well! I really like it, a very British show.

simplelife@maobao.com.tw said...

您好! 今日有寄信到您的gmail信箱,煩請您有空確認一下. 謝謝! :)

Unknown said...

哇嗚,你把運開幕時好多的感動及心情都寫出來了。(我也有好多相同的感受)
我當初一看到女王的背影時,在客廳猛鬼叫:[不是吧!不可能吧!不會吧!]...然後女王一轉身時,我當下簡直差一點就立正站起來了。
接著整晚在家中猛拍手鼓掌叫好,家裡的瑞士人每個都用(這人會不會太入戲了)的表情看著我。
後場看到聖點燃火的構想及展現出的背後意義時。(當下立刻眼眶含淚不輸劉雪華!)
所以,謝謝你寫下這篇文章。雖然我只當了短短九個月的英國公民,但是這個經歷卻從此改變了我的人生。

Unknown said...

Veru nice share
MOnique

大煙 said...

(鞠躬)

Unknown said...

Forgot to say that i were so excited to see the opening as well. I wish I were there. Good to hear from you.

Monique

Kai kai said...

我也看了,在美國跟一堆美國人一起看滴,你寫的真好。最後一個超暴笑滴。kaikai

蔡柏魁 Bruce Choi said...

哈哈那條微薄笑死我們很多人了
而且孫燕姿是新加坡的
此人已經被淹没在嘲笑的海洋中了....

Anonymous said...

hey 朱徳
you are so funny!hahaha!
but too stupid!!!

Anonymous said...

是阿、不知者不怪痲~
閣下不妨作人厚道些!